Эпоха Солнца началась с первого восхода ясного светила. Говорят, именно тогда появились люди, до этого дремлющие в густом мраке далеко на востоке. В это же время последние эльфы из-за моря прибыли в западную часть Средиземья - Белерианд. Их приход был связан с талантливейшим эльфом Феанором, правившим их народом и создавшим сияющие сильмариллы и многие другие чудеса, такие как палантиры. Моргот убил его отец, чем поселил жажду мести в его душе, и украл яркие камни, пробудив тем его гнем. Однако Феанор был своеволен и с трудом контролировал свой нрав, из-за чего на Заокраинном Западе произошла битва между его сторонникам и эльфами, не желающими помочь его затее пуститься вслед за Морготом, который, совершив злодеяния, сбежал в свою крепость в Средиземье. Позже, уже в самом народе Феанора, случилось предательство. Переправив в Тёмные Земли самых верных своих слуг, король не пожелал возвращаться за остальными, из-за чего оставленным эльфам, которыми командовал брат Феанора - Финголфин, пришлось выбрать путь по Вздыбленным Льдам через вечный холод, где они испытали множество страданий.

Приход эльфов в Белерианд ознаменовался великими битвами, в которых эльфы одерживали одну победу за другой. Но в схватке с балрогами погиб сам Феанор, а крепость Моргота Ангбанд так и осталась неприступной, несмотря на могущество его врагов. Эльфы осели во всех уголках Белерианда, хоть их путь и начался с раздоров. Здесь им пришлось столкнуться с прежними обитателями этой земли – с королём Тинголом и его народом, который, в своё время,  не ушёл на Заокраинный Запад, а остался в Средиземье. Владыка Тингол был могущественным правителем, к  тому же его супруга была весьма искусна в плетении чар , благодаря чему, ей удалось создать волшебный барьер вокруг их страны - Дориата. Узнав о западной резне между эльфами, Тингол пришёл в ярость (противники Феанора были родственны его народу), и запретив квенью - язык пришельцев. С тех времён большинство чужеземцев пользовалось языком местного народа - синдарином. Между сыновьями Феанора и Дориатом пролегла громадная пропасть, хоть отношения с Финголфином, новым верховным королём, и Финродом, старшим сыном третьего брата Феанора, у Дориата не изменились.

Первые годы жизни в Белерианде закончились ещё одной битвой (60 год), в которой Моргот снова проиграл. Эльфы учли такую опасность и с тех пор организовали вокруг Ангбанда кольцо Осады. Это время и до того как Моргот отбросил своих врагов, названо в летописях временем Великой Осады. Период Осады длился немногим меньше 400 лет. Но неспокойно было на сердце некоторых владык, несмотря на их мощь. Предрекая печальный конец эльфийских трудов, Финрод и Тургон, второй сын Финголфина, построили тайные города. Финрод назвал свою крепость  Нарготрондом, а твердыня Тургона получила название Гондолин.

В 310 году эпохи Солнца эльфы впервые встретили людей. Люди были сильны духом и крепки телом, хоть их и было мало. Мудрый народ поспешил взять этих пришельцем к себе на службу. Всего было три больших народа свободолюбивых людей. Один из них, народ Хадора, начал служить верховному королю, осев в Дор-Ломине. Из этого народа и произошёл Хурин Талион. Второй народ, племя Беора, пошёл на службу к Финроду, поселившись в стране его братьев - Дортонионе. Третий народ под предводительством Халет предпочёл не служить никому, но всё-таки вступил с эльфами в некоторую связь, пообещав за обладание лесом Бретиль, принадлежащим Тинголу, охранять западные границы Дориата и приносить вести.

Тревожный мир продлился до зимы 455 года. Моргот, собрав огромные силы, нанёс врагам сокрушительный удар, от которого они уже не могли оправиться. Владения сыновей Феанора превратились в руины, устояла лишь крепость старшего из них, Маэдроса - Химринг. Земли двух братьев Финрода и подвластных ему людей также поглотила Тьма, хоть там после и велась партизанская война. Хитлум - страна Финголфина, пока устоял, но его король пал, смертельно раненый в поединке с Морготом. С тех времён открытая война уже не прекращалась.

Но среди горестей и множества поражений нашлось место мужеству и безграничной любви. Встреча Берена, сына Барахира из народа Беора, и Лютиэн, дочери Тингола, стала началом их великих приключений, записанных во всех преданиях. Один из сильмариллов, когда-то украденный Морготом, вернулся на свет благодаря их стараниям. Камень перешёл в обладание отцу девушки, что не понравилось сыновьям Феанора, ещё давно поклявшимся вернуть все три сильмарилла себе, во что бы то ни стало.

Видя подвиг двух влюблённых, Маэдрос воспрял духом, пожелав собрать великий союз из всех стран Белерианда. В союз вошли его братья, его друг и новый верховный король - Фингон и  верные ему люди под предводительством Хурина, гномы, и многие другие, в том числе Тургон, нежданно явившийся в разгар битвы и недавно прибывшие в Белерианд смуглые пришельцы, тайно служащие Морготу и готовящиеся в неожиданный момент нанести предательский удар. Лишь Дориат и Нарготронд не пожелали поделиться крупными силами. В 472 году произошла решающая схватка, в которой и сгинули светлые ряды эльфов и людей.  О том, что было дальше, речь в сюжете.


1 - Говорят, что с первым восходом Солнца появились люди.
5 - Фингон спасает Маэдроса.
6 - Ангрод говорит с Тинголом.
7 - Финголфин избран королем Нолдор в изгнании.
20 - Мерет Адэртад.
50 - Ульмо посылает сны Финроду и Тургону.
52 - Начало строительства Нарготронда.
53 - Ульмо показывает Тургону долину Тумладен.
60 - Дагор Аглареб. Начало Осады Ангбанда.
64 - Начало строительства Гондолина.
65 - Укрепление Бритомбара и Эглареста.
66 - Галадриэль говорит с Мелиан о Сильмарилах и смерти Финвэ, не упоминая Резню и Клятву.
67 - Ангрод говорит Тинголу о Резне.
102 - Нарготронд полностью отстроен.
116 - Гондолин полностью отстроен. Тургон переселяется туда из Невраста.
150 - Гномы впервые после прихода Нолдор возвращаются в Белерианд и встречаются с народом Карантира.
155 - Нападение из Ангбанда.
260 - Первое появление Глаурунга.
262 - Рождение Беора.
282 - Рождение Мараха.
310 - Финрод встречает людей Беора.
311 - Финрод возвращается к себе.
312 - В Белерианд приходят Халадин. Орки нападают на перевал Аглон. На помощь Маэдросу и Маглору приходят Финрод и Беор, который первый из людей обнажает меч за эльдар.
313 - В Белерианд приходят люди Мараха.
316 - Арэдель уходит из Гондолина. Встреча Арэдель и Эола.
320 - Рождение Маэглина.
355 - Смерть Беора.
375 - Нападение орков на Халадин. Гибель Хальдада и Хальдара.
376 - Смерть Мараха.
376-390 - Халадин живут в Эстоладе.
400 - Возвращение Арэдель и Маэглина в Гондолин. Гибель Эола.
432 - Рождение Берена.
441 - Рождение Хурина.
455 - Дагор Браголлах. Конец Осады Ангбанда.
456 - Гибель Финголфина.
457 - Захвачен Минас-Тирит.
458 - Хуор и Хурин в Гондолине.
460 - Гибель Барахира. Берен воюет в одиночку.
462 - Нападение на Хитлум.
463 - Вастаки (Смуглолицые) приходят в Белерианд.
464 - Берен бежит из Дортониона. Он встречает Лютиэн. Рождение Турина.
465 - Берен говорит с Тинголом. Гибель Финрода. Освобождение Минас-Тирита.
466 - Берен и Лютиэн в Ангбанде. Смерть Берена. Сильмарил у Тингола.
467 - Смерть Лютиэн.
469 - Возвращение Берена и Лютиэн. Злой ветер из Ангбанда.
470 - Рождение Диора.
472 - Год скорби и слез. Нирнаэт Арноэдиад. Рождение Туора.
473 - Рождение Ниэнор.
473-481 - Турин живет в Менегроте.
484 - Турин приходит в Менегрот, убивает Саэроса и бежит.
485 - Банда Турина ловит и связывает Белега.
486 - Гвиндор бежит из плена. Белег погибает.
488 - Туор попадает в рабство к вастакам.
489 - Гвиндор бежит из плена. Белег погибает.
490-5 - Турин живет в Нарготронде.
491 - Туор спасается из плена.
494 - Морвен и Ниэнор приходят в Дориат.
495 - Разрушение Нарготронда. Турин говорит с Глаурунгом. Туор встречает Турина. Туор приходит в Гондолин.
496 - Турин приходит в Дор-Ломин, а затем в Бретиль. Морвен и Ниэнор покидают Дориат. Ниэнор околдована Глаурунгом.
497 - Свадьба Диора и Нимлот.
498 - Свадьба Турина и Ниэнор.
499 - Гибель Глаурунга, Турина и Ниэнор.
500 - Рождение сыновей Диора.Освобождение Хурина.
501 - Хурин в Менегроте. Наугламир у Тингола.