Нарн и Хин Хурин. Легенда о мужестве

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нарн и Хин Хурин. Легенда о мужестве » Информация о мире » География и страны


География и страны

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Общая карта:

http://s019.radikal.ru/i634/1212/d5/821d7d4afd4at.jpg http://i068.radikal.ru/1212/2c/abb2f2722a56t.jpg

0

2

Хитлум

http://savepic.ru/5655292.png

Расположение: Северо-запад Белерианда. На севере и северо-востоке Хитлум граничит с равниной Анфауглит, на юге – с Неврастом, на западе – с землей Ламмот. На востоке и юго-востоке Хитлум ограждают горы Эред Ветрин, на западе и юго-западе – горы Эред Ломин.
Климат: Холодный и дождливый. С севера постоянно дуют холодные ветра.
Рельеф: Гористая земля. В центре располагаются равнины и большое озеро Митрим.
Население: Вастаки, народ Хадора в роли рабов, малочисленные эльфийские изгои.
История: Край очень тесно связан с эльфийской историей. Так после прихода заморских эльфов в Белерианд, берега озера Митрим, расположенные в пределах Хитлума, стали их первым домом. Позже, когда эльфы расселились по Западному Средиземью, в Хитлуме остались подданные Финголфина, основав здесь королевство. До этого в Хитлуме жило немногочисленное племя Серых эльфов, селившееся в пещерах. После основания королевства оно предпочло обитать обособленно. Когда в Белерианде объявились люди, Финголфин взял народ Хадора к себе на службу, отдав ему край Дор-Ломин. Ключевой крепостью Хитлума был Исток Сириона, разрушенный после Нирнаэт. Хитлуму пришлось выдержать два серьёзных испытания. Одно из них пришлось на Битву Внезапного Пламени в 455 году, второе на событие через десять лет после первого, когда Моргот снова решил атаковать, опять безуспешно.
Когда защитники края пали в Битве Бессчётных Слёз, Хитлум перешёл во владение союзников Моргота - вастакам. Остатки эльфов стали изгоями или бежали на юг, женщин, детей и стариков народа Хадора забрали в рабство.
Отдельные места: К югу от Хитлума располагаются земли Невраста, где до своего ухода в Гондолин обитал Тургон со своим народом. Теперь этот край глух и безлюден. Однако есть поверье, что в оставленный дворец короля Виньяман когда-нибудь придёт человек, где найдёт специально выкованные для него доспехи с оружием и начнёт поиск Гондолина, чтобы спасти город от орков Моргота.

0

3

Дориат

http://savepic.ru/5697268.png

Расположение: Центр Белерианда. На западе граница Дориата - Бретиль и великая река Сирион, на севере - лесистая долина Нан Дунгортеб, на востоке - Химлад, Нан Эльмот и Эстолад.
Климат: Тёпло летом и снег с морозом зимой.
Рельеф: Леса (Нельдорэт, Регион), реки, ручьи.
Население: Серые и лесные эльфы.
История: История Дориата начинается с поселения в нём подданных Тингола и Мелиан, которые в отсутствие Моргота и заморских эльфов смогли превратить весь Белерианд в процветающее место, во многом благодаря гномам. Именно малые мастера построили для Тингола его столицу - Менегрот, тысячу пещер, названную так благодаря многочисленным подземным туннелям и залам, превращённых гномами в одно из прекраснейших мест в Белерианде. Когда Моргот с камнями Феанора вернулся в Средиземье, Серым эльфам пришлось выдержать тяжёлую битву. Именно в то время, супруга Тингола окружила Дориат волшебной Завесой.
Когда в Белерианд за Морготом прибыли нолдор, Тингол позволил только новоявленным родичам посетить его дом. Узнав о братоубийственной войне в Валиноре, он пришёл ярость. С тех времён его отношения с сыновьями Феанора резко ухудшились.
Приход людей вызвал недовольство короля, ибо его мнения, когда этих странных пришельцев брали к себе на службу эльфийские владыки, не спросили. Тингол по-прежнему считал себя владыкой всего Белерианда. Люди не стали его вассалами, однако один народ (племя Халет) взял под своё управление лес Бретиль, который формально принадлежал Тинголу, хотя не был окружён Завесой. Взамен эти люди пообещали охранять западные границы Дориата и слать вести.
Когда началась война 455 года, Серые эльфы разбили западную группировку врага, которая попыталась войти в плодородные земли на юге Белерианда.
Дальнейшие события связаны с именем Берена, человека из племени Беора, который, войдя в Дориат, пленил сердце дочери короля. Тингол, взамен руки принцессы попросил достать из короны Моргота сильмарилл. Получив его, король почти тогда же получил также письма с угрозами от средних сыновей Феанора, считавших все три волшебных камня своими реликвиями. Из-за этого в Битве Бессчётных слёз со стороны Дориата выступил лишь сравнительно небольшой отряд под предводительством Белега и Маблунга, ибо правитель Дориата не пожелал помогать брату личных оскорбителей.
Результатом проигранной битвы стало постепенное усиление тьмы севера, которая начала подступать к границам Дориата. После этого начались и всё учащались пограничные бои.
В 473 году у Тингола попросили приютить сына Морвен - Турина. С этого момента и началось вступление Дориата в историю рода Хурина. Тингол сразу же усыновил мальчика, сильно полюбив его как родного сына.
Отдельные места: Бретиль, но он подробнее ниже.

0

4

Земля Лука и Шлема

http://savepic.ru/5675532.png

Расположение: Центр Белерианда, на карте эта территория не обозначена. Земля Лука и Шлема расположена к западу от Дориата и к югу от Бретиля, вокруг Амон Руд.
Климат: Прохладно. Зимы довольно суровы.
Рельеф: Дремучие небольшие леса, равнины, невысокие холмы, гора Амон Руд с голой верхушкой.
Население: Изгои, гаурвайт, люди родом из Бретиля.
История: Это место облюбовали редкие люди из Бретиля, которые построили здесь хутора и завели хозяйство. После Битвы Бессчётных Слёз вокруг начали блуждать разбойники, которых за их жестокий нрав прозвали гаурвайт - "людьми-волками". Турин, который после жизни в Дориате покинул зелёный лес, вошёл в ряды этих разбойников. По прошествии нескольких лет и после истории с малым гномом Мимом, который вынужден был поделиться своим убежищем на Амон Руд с людьми, чтобы его не убили, здесь возникла Земля Лука и Шлема, названная так в честь Турина и Белега, его друга. Амон Руд стала столицей вотчины. Со временем к Турину присоедилось немало других людей, которые организовали вокруг горы несколько простых крепостей. К сожалению, владение не просуществовало долго.

0

5

Нарготронд

http://savepic.ru/5692928.png

Расположение: Юго-запад Белерианда. На юге королевство Нарготронд граничит с Нан-Татрен, на востоке с великой рекой Сирион, на западе с разрушенным Фаласом.
Климат: Тепло. Снег выпадает лишь на севере королевства.
Рельеф: Равнины, небольшие леса и озёра, река Нарог. Сама крепость располагается под землёй в пещерах.
Население: Эльфы народа Финрода и Ородрета.
История: История Нарготронда берёт своё начало с момента, как Финрод, получив от Ульмо, одного из валар, вещий сон, начал искать место для своей сокрытой крепости, которую не смог бы найти Моргот. Место это подсказал ему его родич, Тингол. Нарготронд строился более ста лет. По окончанию этого срока сырые пещеры, в которых обитали лишь малые гномы, превратились в настоящее произведение искусства и суровое препятстие для врагов.
Ничто не нарушало покой нового королевства, пока не началась Битва Внезапного Пламени. Финрод, собрав войско, поспешил на помощь своим родичам на севере, но чуть не погиб, попав в засаду, из которой его вытянули люди Барахира из племени Беора. Король вернулся в Нарготронд, до этого пообещав самому Барахиру за своё спасение любую помощь ему или его роду. В это же время гостями Нарготронда стали Келегорм и Куруфин - два сына Феанора, которые попросили укрытие после потери своих владений.
Просьба о помощи долго не заставила себя ждать. В 465 году в Нарготронд пришёл Берен, сын Барахира, который желал сердце и руку дочери Тингола, короля Дориата, и который из-за этого был вынужден  выполнять задание дориатского короля, желающиего получить сильмарилл из короны Моргота. Финрод с сочувствие выслушал человека, но народ Нарготронда не поддержал своего короля, который вознамерился ради своей клятвы даже поднять весь народ на войну. Итогом всего этого стал уход Финрода с десятью его ещё верными товарищами, смерть короля, передача короны Ородрету, брату Финрода, и изгнание Келегорма и Куруфина, которых обвинили в смерти владыки за их гневные речи во время его ухода. После этого Нарготронд сражался с врагом только с помощью засад и смертоносных ядов.
Ородрет выдался королём слабым и малодушным. Когда к нему прибыли посланцы Маэдроса, старшего сына Феанора, просившие Нарготронд поучаствовать в будущей войне, Ородрет, помня о поведении двух братьев, ответил отказом, но его военачальник с некоторыми силами получил дозволение уйти на битву. К сожалению, из неё мало кто вернулся.
После Битвы Бессчётных Слёз Нарготронд стал одним из немногих королевств, которое пока устояло. К сожалению, так было лишь до прихода Турина и до строительства моста, который во многом стал причиной падения столетней твердыни.

0

6

Бретиль

http://savepic.ru/5668395.png

Расположение: Центр Белерианда. Бретиль находится к западу от Дориата, к северу от горы Амон Руд и к востоку от реки Теиглин.
Климат: Тёплый. Зимой выпадает снег и случаются морозы.
Рельеф: Холмы, берёзовый лес.
Население: Люди народа Халет, друэдайн.
История: До прихода халладин лес принадлежал Тинголу, хоть и не был объят Завесой. Однако здесь почти никто не жил. После появление людей Тингол передал лес народу Халет, взамен обещания оберегать переправу Бритиах и приносить вести. Главным поселением халладин был Эфель Брандир на холме Амон Эбель. До Битвы Внезапного Пламени жизнь народа Халет была спокойной, однако после вместе с эльфами Дориата его воинам пришлось сразиться с западной группировкой Моргота, которую они успешно разбили. Лес Бретиль стал домом для многих людей из рода Беора, покинувших Дортонион из-за ужасов войны.
Люди Бретиля принимали участие в Битве Бессчётных Слёз, где большинство из них было убито. После падения Нарготронда сюда пришёл Турин, внеся некоторые изменения в здешние порядки. С тех пор лесные воины действовали более открыто.

0

7

Ангбанд

http://savepic.ru/5674532.png

Расположение: Север Белерианда, за пределами представленной карты. На юге границей Ангбанда служит выжженная равнина Анфауглит (Ард-Гален), на севере бесконечная череда Железных гор.
Климат: Практически вечная зима.
Рельеф: Холодные горы и сырые пещеры.
Население: Орки, тролли, майар, служащие Морготу.
История: Железные горы ранее сотворил Моргот. Для войны с валар он создал две крепости, одна из которых называлась Утумно и была разрушена в ходе древней войны, а вторая Ангбандом. После возвращения с Заокраинного Запада (после плена) и похищения сильмариллов, Моргот не пожелал возвращаться на руины, а сразу стал хозяйничать во второй крепости, где до него навёл порядки Саурон - правая рука Владыки. Моргот сразу приказал огромной армии напасть на эльфов Дориата, королевства, расположенного на юге за Дортонионом. Война была наполовину удачной для него, ведь одна часть его армии разбила эльфов, но вторая потерпела поражение от самого дориатского короля.
После прихода в Белерианд эльфов из-за моря, все его армии оказались разбитыми новоприбывшими ратниками. Ему выпала лишь одна удача - пленение старшего сына Феанора - Маэдроса, с помощью хитрости. Моргот подверг Маэдроса ужасным пыткам, но благодаря силе дружбы, Фингон, друг Маэдроса, смог спасти товарища.
В 60 году Моргот предпринял новую попытку застать врасплох своих врагов, которые к тому времени расселились по всему Белерианду, однако и она провалилась. Учтя опасность, враги взяли Ангбанд в кольцо осады, которая не была полной, ибо Моргот всё ещё мог посылать своих соглядатев окружными путями через горы.
Под покровом тьмы тёмный вала готовил новую армию, создавая страшных существ. Так в скором времени появились драконы. Глаурунг, прородитель всех драконов, желая показать свою мощь, вышел из Ангбанда на Ард-Гален, начав тем самым беспорядки, однако стрелы отогнали его. Моргот был недоволен таким событием, тем более всё случилось не по его воле.
В 455 году армия Ангбанда наконец смогла возрости настолько, что одним ударом прорвала Осаду. Эльфы и люди были отброшены и сметены, многие из их владения сгорели в пламени. Однако битва вскоре почти прекратилась, продолжившись только через десять лет, не совсем удачно.
В 466 году Берен и Лютиэн, прославленные герои, стащили один из сильмариллей в короне Моргота. Это воодушевило его врагов, посчитавших, что тёмный вала не настолько силён, как кажется, раз был так посрамлён. Маэдрос начал собирать союз почти из всех армий Белерианда, но из-за того, что действовал слишком открыто, Ангбанд всё время знал обо всех его планах. К этому времени в западную часть Средиземье прибыли смуглолицие люди, которые в тайне служили Морготу. Их измена эльфам, которые наняли их к себе на службу, не ведая об опасности, стала одной из причин поражения свободных народов в будущем сражении.
472 год стал началом Битвы Бессчётных Слёз, которая и сгубила большинство светлых армий и отдала весь север в руки Тёмного Властелина. С этого времени Моргот мог чувствовать себя спокойно, не видя угрозу ни в ком, кроме Тургона, который ушёл во время боёв в свой Белый Гондолин. Желая таки найти этого эльфа, Моргот приказал привести к себе Хурина, вождя народа Хадора, который предположительно был в белом городе. Получив отказ, Моргот подверг воителя ужасной пытке, заставив смотреть своими глазами на страдания родичей.

0

8

Другие земли

http://savepic.ru/5669444.png

Гондолин (изображён на рисунке) - королевство Тургона, построенное в 116 году, расположенное к западу от Таур-ну-Фуина (Дортониона) в кольце гор на севере Белерианда. Возникло из-за того, что Ульмо, один из валар, послал Тургону вещий сон, где говорилось, что Моргот в конце концов одержит победу над эльфами и что нужно строить тайные укрытия. Твердыня короля представляет собой огромный белый город на крутом холме, обнесённый высокими стенами, с множеством домов, площадей и фонтанов. В королевство нельзя попасть почти никак, кроме как с помощью орлов, ибо даже союзники Тургона не ведают о местонахождении его земель. Город не коснулись ужасы войны. Один лишь раз войско Гондолина выступило за пределы горных стен, и единственное из всех вернулось, когда как остальные армии были разбиты в Битве Бессчётных Слёз.

Анфауглит - выжженная равнина на севере Белерианда. До Битвы Внезапного Пламени она была покрыта густыми травами, но после того как Моргот выпустил на неё огонь, на ней больше не росла жизнь. После Битвы Бессчётных Слёз, руками орков на равнине был создан огромный курган из тел мёртвых эльфов и людей.

Таур-ну-Фуин - горы ужаса, холмистая местность на севере Белерианда. Раньше эта земля называлась Дортонион и здесь жили братья Финрода и народ Беора, но после Битвы Внезапного Пламени край постепенно опустел. Дортонион знаменит благодаря партизанам, которые много лет тайно сражались с орками. Самый известный из этих партизан - Берен.

Сирион - величайшая река Белерианда, протекающая через множество земель. Берёт своё начала в болотах Сереха и течёт к самому морю.

Химлад и Лотланн - бывшие земли сыновей Феанора на востоке Белерианда, которые ныне опустошены. Сейчас представляют собой холодные равнины и холмы.

Фалас - опустошённый край на юго-западе Белерианда. Раньше здесь жили морские эльфы под предводительством Кирдана, но сразу после Битвы Бессчётных Слёз их гавани были разрушены, а сами эльфы переселились на Балар.

Балар - остров на юге. После Нирнаэт именно он стал домом морским эльфам, которые начали готовить его как последний рубеж обороны против Моргота. Славится своими корабельными мастерами.

Амон Эреб - одинокая гора на юго-востоке Белерианда, ставшая домом для сыновей Феанора после Нирнаэт. До этого гора была известна как место, где силы феанорингов и зелёных эльфов остановили восточную группировку войск в Битве Внезапного Пламени.

Оссирианд - дом некоторой части народа Феанора и зелёных эльфов, любящих зелёное и скрытую войну. Славится густыми лесами, рекой Гелион и её семью рукавами. На юге в Тол-Галене, как поговаривают, после своих подвигов поселились Берен и Лютиэн, желающие покоя.

Таур-им-Дуинат - огромный южный лес, никем не заселённый.

Эред Луин - гряда гор на востоке Белерианда, разделяющая Белерианд с Эриадором.

Ногрод - подземный город гномьих мастеров в Эред Луине.

Белегост - подземный город гномьих мастеров в Эред Луине.

0


Вы здесь » Нарн и Хин Хурин. Легенда о мужестве » Информация о мире » География и страны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC