Нарн и Хин Хурин. Легенда о мужестве

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нарн и Хин Хурин. Легенда о мужестве » Личные эпизоды » Особенности гномьих обычаев - 484 год


Особенности гномьих обычаев - 484 год

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Название эпизода: Особенности гномьих обычаев.
2. Время отыгрыша: 484 год, осень.
3. Погодные условия: Пассмурно, временами дождь.
4. Задействованные персонажи: Маглор, Льюин.
5. Место действия: Амон Эреб.
6. Краткий сюжет: Проснувшись утром, лорд Маглор выходит во двор дворца и находит там... палатку. Узнав о том, что её поставил гном, он интересуется странными обычаями его народа.

0

2

С той поры, как Льюин нежданно явился в Амон Эреб,  миновало несколько дней, однако, как ни старался Маглор помочь дивному гостю, ему так и не удалось обнаружить ничего о традициях клана Рудных Холмов. Со вздохом отложив в сторону последний свиток, посвященный гномам и их образу жизни, нолдо погрузился в раздумия. Наиболее разумным было бы  обратиться к самому Льюину, которому уж наверняка известны все обычаи его сородичей, однако, как начать эту щекотливую тему так, чтобы разум собеседника не обратился вновь, к той печальной тайне, что недавно так ранила душу бородатого рудокопа. Не придумав ничего стоящего, Песнопевец для начала решил осведомиться у гнома, доволен ли тот своей новой жизнью среди эльдар.
Однако, в гостевых покоях гнома не обнаружилось. Не было его и в трапезной, куда он, как успел заметить Маглор, нередко наведывался. Впрочем, покинуть жилище феанорингов незамеченным  Льюин бы попросту не сумел. Приняв решение расспросить стражников о местонахождение необычного и весьма приметного путешественника из Красных Гор, Макалаурэ распахнул входную дверь и шагнул навстречу осенней прохладе.
Очутившись на свежем воздухе, Менестрель  тотчас же заметил, что  в столь знакомом ему саду, произошли существенные изменения. И виной тому, явно была не смена сезонов, присущая Смертным Землям.
Прямо перед порогом дома расположилась довольно обширная палатка, появившаяся здесь, вероятно, в течение ночи. Сыну Феанора было неведомо, что за незадачливый архитектор возвел это несуразное творение на его пути, однако, природное любопытство, побудило его заглянуть внутрь шатра прежде, нежели потребовать у стражников отчета о творившемся во дворе непотребстве.
К своему удивлению, в палатке он обнаружил  пропавшего было Льюина.
- Приветствую тебя, Льюин, - вполголоса обратился к гному Песнопевец, - неужели гостевые покои оказались столь неуютными, что ты вынужден был  перебраться в это сооружение.
Голос эльфа был исполнен искреннего недоумения.

0

3

Наступило 21 число первого месяца осени, а это значило, что пришло время праздника природы, или, как его называли гномы, время Дурбураха. Покровительницей этого праздника была супруга Махала. В этот день каждый добропорядочный гном, кроме самых занятых, должен был выйти на свежий воздух и провести время на поверхности. Часто в это время празднующие жили в палатках, поэтому они быстро превратились в часть праздника. День завершали тем, что под весёлые песни ели медовые лепёшки. Льюин, несмотря на то, что был далеко от дома и что почти каждый день представлял для него этот праздник, не смог пропустить торжество. Но вот прошёл слух, что в округе Амон Эреб заметили банду орков. Выходить за стены крепости сыновей Феанора стало опасным занятием, поэтому пришлось встретить праздник среди домов. К счастью, хоть нашлась палатка.
Под неустанными и недоумевающими взглядами стражников гном начал ставить своё временное жилище. Для этого он выбрал двор сыновей Феанора. Поставив палатку, Льюин положил в неё несколько своих вещей и пару покрывал. Также он испёк на вечер несколько лепёшек. За пару часов всё было готово. Положив на верёвки последний камень, Льюин начал любоваться своим творением.
Неожиданно к нему подошёл один из сыновей Феанора, поинтересовавшийся чем гостю не угодили покои хозяев. При виде одного из прославленных эльфов гном вежливо поклонился.
- Приветствую, лорд Маглор,- сказал он.- Нет, сегодня просто великий день Дурбураха. В этот день каждый уважающий себя гном должен поставить на природе палатку. К сожалению, сейчас не советуют высовываться за ворота, вот я и поставил палатку здесь. Ты ведь не возражаешь, добрый господин?
Гном быстрым шагом обошёл сегодняшнее жилище, оценивая его прочность. Оставшись довольным, любитель праздников снова подошёл к эльфу.
- Вот что мне действительно не нравится, так это ваши карты,- возмутился Льюин.- Не все, а те, которые показывают восточные земли. На вашем месте, я бы их вообще выкинул, лорд. Куча несоответствий! Худшая та, которую я взял из библиотеки.
Чтобы её показать, гном полез в палатку. В это время в небе неожиданно засверкала молния, а через несколько мгновений ударил гром и начал капать дождь. Эльфы, которые блуждали по окрестностям, поспешили в укрытия. На некоторое время улицы и дворы стали пустыми.
- Не хочешь присесть в палатку, эльфийский владыка?- спросил менестреля гном.- Тут можно сесть на одеяла. А я тебе покажу карты. Это же ужас, а не карты! 
Подвинувшись подальше, Льюин начал перебирать свои вещи. Чуть не сев на лепёшки, он кинул сумку с едой в сторону.

+1

4

Речи Льюина порадовали Маглора, поскольку гном сам коснулся столь щекотливой темы обычаев его клана, посему нолдо  не преминул воспользоваться приглашением чернобородого путешественника. Кроме того,  холодный проливной дождь в любом случае вынуждал эльфа искать укрытия.
- День Дурбураха? - переспросил Песнопевец,  одновременно пытаясь поудобнее расположиться в несколько тесном, по нолдорским меркам, шатре.
- Никогда прежде мне не доводилось слышать об этом празднике, впрочем, как я понял, традиции твоего рода существенно отличаются от тех, что почитают гномы из других краев. Возможно ты не откажешься подробнее поведать мне о таких различиях,  дабы я мог дополнить те труды о подгорном народе, что некогда составил один из моих братьев?
Между тем, на улице разыгралось настоящее ненастье:   зловещие раскаты грома заглушали шум  дождя, отчаянно барабанящего по потолку и стенам временного убежища, а ветер, казалось, всеми силами стремился сокрушить палатку, на счастье, оказавшуюся достаточно надежной и прочной.
Гном, между тем, неожиданно завел речь о картографии , к недовольству Менестреля оказалось, что его собеседник  зачем-то  утащил из библиотеки несколько карт, которые явно пришлись ему не по нраву. Впрочем,  Канофинвэ не спешил упрекать Льюина. Возможно,  страннику и вправду известно что-либо  важное об особенностях географии восточных окраин Смертных Земель.
Аккуратно расстелив на пожухлой траве плащ, Маглор со вздохом опустился на него - судя по всему, предстоящая беседа обещала быть долгой.
- Земли, что лежат на востоке и вправду не лучшим образом изучены нами, - заметил феаноринг, пристально наблюдая за действиями  гнома, -  и так как ты рожден в тех местах,  я с радостью выслушаю все, что ты можешь поведать о них.  Никто из нолдорских разведчиков, к сожалению, до сих пор так  и не добрался до твоей родины и более отдаленных краев.

0

5

Просьба лорда Маглора поведать о гномьих традициях Льюину понравилась. Он очень любил болтать, а рассказывать о своём народе он любил вдвойне. Разобравшись с сумкой еды и найдя карты, гном сел удобнее. К счастью, он выбрал хорошее место для палатки – вода снаружи почти не беспокоила его, как и его гостя. Если бы не окрестный пейзаж, можно было бы с лёгкостью поверить, что за границей шатра была природа. Льюин даже начал иногда закрывать глаза и глубже вдыхать, стараясь сильнее поверить в эту иллюзию.
- Я признателен тебе, высокий владыка,- с уважением сказал Льюин.- Мало кто из твоих сородичей интересуется нашими традициями, а ведь они уходят вглубь времён! Мой дом раньше назывался Красными или Рудными холмами, это очень далеко, намного дальше, чем Синие и Мглистые горы и ваши глухие владения. Мы жили в холмах сотни лет, добывая металлы и сотрудничая с людьми. Хорошие то были люди, выводили вкусных лошадей. Я был опечален, узнав, что у вас не едят лошадей. Как вы так живёте?
Речь гнома немного отдавала печалью, но всё-таки в ней больше было удивления. Печалился он из-за того, что страшные воспоминания о катастрофе и о разлуке с близкими так и не оставили его.
- Но боюсь, ты уже не посетишь мой дом, лорд,- с грустью сказал Льюин,- даже если бы захотел. Годы назад случилось страшное землетрясение. Большинство залов и коридоров были погребены камнями, многие из моего народа погибли. Это был ужас! Вот почему я решил путешествовать в поисках нового дома. В Белерианд я пришёл ещё до ваших войн. Я даже заимел близкого друга, Хатальдира, того самого, которого ты вспоминаешь, думая о славных людях Барахира. Но он, к сожалению, не с нами. Эх…
Лицо гнома стало крайне печальным. Однако вскоре Льюин пришёл себя.
- Кажется, я немного отделился от темы,- подметил он.- Хочешь знать, чем отличается гном Красных холмов от всех остальных гномов? Мы такие же старательные, только любим иногда наслаждаться жизнью! Ещё у нас лучше профессии, чем у этих чудаков, что живут рядом с вами. Вот мой дед был отрубальщиком мумаков. Не удивляйся, дело не очень уважительное, как с вашими конюхами. Ещё мы прекрасные путешественники.
Гном кашлянул.
- Это правда, что ещё ни один нолдо не был в Эриадоре?

+1

6

Макалаурэ оценивающе прислушался к шуму дождя и пришел к неутешительному  выводу, что ненастье затянется надолго. Впрочем, в палатке, которую Льюин установил в столь необычном месте, было уютно и сухо, а предстоящая беседа с гномом обещала быть интересной.
- Почему мы не едим лошадей? - на лице Маглора отразилось искреннее удивление. - Видишь ли, наши кони, не просто домашний скот, а верные друзья и незаменимые помощники, как на охоте, так и в битве. Мы даем им имена, и скорбим по ним в час их гибели.
Вероятно, гномы из Рудных Гор, как и прочие потомки созданий Ауле, не были обучены верховой езде, что было понятно, с учетом их роста, и образа жизни, однако, употребление лошадей в пищу показалось Песнопевцу крайне необычным применением этих во всех отношениях полезных животных.
- Мне интересны обычаи всех народов, живущих в Смертных Землях, - продолжил он, - ибо ныне мы навеки обречены проживать бок о бок со многими из них. История гномов же, представляет особенный интерес, поскольку твои соплеменники обитали здесь с самого Дня Пробуждения, никогда не покидая Эндорэ.
Льюин между тем поведал об истории разрушения своего отчего дома, и Макалаурэ, с грустью отметил, что на долю его собеседника, кажется, выпало немногим меньше несчастий, нежели гордым сынам Феанаро.
- Я сожалею о твоей утрате и, надеюсь, что прочие выжившие также смогли отыскать себе пристанище. Мне и самому не понаслышке известно, каково это, навсегда потерять родной дом.
Менестрель тяжело вздохнул, обращаясь в своей памяти к величественному и гордому Тириону, а заодно и к возведенным руками нолдор, и покинутым на произвол врага, укреплениям в Смертных Землях.
Рассказ Льюина о славных людях Барахира, заставил Маглора вспомнить ни некоего, незнакомого ему Хатальдира, но того, другого, вождя людей, что сумел отнять у Моргота один из отцовских Камней. Однако, обсуждать сейчас деяние Берена не слишком хотелось. К счастью, гном вновь вернулся к повествованию о своей утраченной Родине.
- Отбивальщик мумаков? - с любопытством переспросил нолдо, - прежде я никогда не слышал о таком ремесле.
Снова устремив взор, на столь непонравившуюся гному карту, Песнопевец не замедлил ответить на заданный ему вопрос.
- Истинно так. Поначалу все наши силы были сосредоточены в непосредственной близости от темной твердыни Врага, которого мы вынуждены были держать в кольце осады. Ну а потом...
Рассказывать собеседнику о дальнейших событиях в подробностях не было нужды, к сожалению, они коснулись почти каждого жителя Средиземья.
- Ну а потом нам стало не до исследований Смертных Земель, - печально закончил эльда.
- Однако, что же все-таки не так с нашими картами? - добавил он, после недолгой паузы. Информация, которой обладал Льюин, могла оказаться довольно полезной для изгнанников нолдор.

+1

7

Гном не стал перебивать лорда, однако когда дослушал его последние слова, сделал неутешительный вывод.
- Из вас плохие путешественники!- сказал он.- Ну что ж, о картах. Вы неплохо изобразили Белерианд, но в других делах показали удивительное незнание. Великий Лес изображён неправильно, одной его части уже давно нет, нет великого озера, Мглистые горы чересчур уходят влево, и, что главное, не обозначены пределы страны Дьюрина, государя мифрильных дворцов. А их бы следовало добавить. Ещё за границами его чертогов живут люди, весьма суровые. Названия их племени я не увидел, а, между прочим, у них союз с бессмертным королём. Наверное, потому что они коневоды…. Карты Дориата поточнее ваших, но ведь их делали эти лентяи с востока, да и гномы поделились кое-чем.
Льюин умолк. Он задумался о том, что ему сказал лорд Маглор, якобы менестрель не понаслышке знал, что значило потерять родной дом. На миг гном оскорбился, но вспомнив, что перед ним сидел самый благородный из феанорингов, принял его слова за сочувствие, чем они и являлись.
- Да, я тоже надеюсь, что мои братья и сестры смогли найти свой дом,- грустно сказал гном.- Некоторые присоединились к другим кланам, остальные посчитали нужным найти свою личную обитель. Я вот так и не нашёл, хотя искал пол сотни лет. Жаль. Ещё печальнее, что рядом нет моих сородичей. Думаю, вскоре отправиться на их поиски и завязать с путешествиями. Рано или поздно каждая птица обязана вернуться в гнездо. Увижу Мудру и большепалую Дис... Мне всегда нравилась Мудра, хотя я этого ей так не сказал.
Неожиданно гном зашевелился, вспомнив про одну вещь. Запустив руку в сумку, он достал оттуда несколько лепёшек.
- По обычаю в этот день принято есть медовые и мясные лепёшки,- просиял Льюин,- Не разделишь со мной трапезу, владыка? Я сочту это за большую честь. Ещё у нас принято повсюду развешивать рыбу, но у вас никто её не продаёт. Да простит меня Великий Лучник!

+1


Вы здесь » Нарн и Хин Хурин. Легенда о мужестве » Личные эпизоды » Особенности гномьих обычаев - 484 год


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC